关注中华证券官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

传智播客与清华大学、机器人产业联盟等一同受邀,制定中国机器人教育行业培训标准

2019-11-22 17:33:53 来源:鹰眼新闻网

11月20日,“中国机器人CR教育培训标准工作组启动会”在上海圆满闭幕。本次会议在中国机器人产业联盟的指导下,以“中国机器人教育行业培训标准制定”为主要内容开展。会议的召开旨在为提高机器人教育培训课程质量、规范机器人教育培训服务,满足中国机器人教育培训高速增长的市场需求、填补社会各行各业对机器人相关人才的缺口、促进我国机器人产业的发展。

图注:中国机器人教育行业培训标准工作组合影

作为全国首家开设智能机器人软件开发学科的教育机构,传智播客受邀参会,且为唯一一家纯教育机构参与机器人行业标准的制定。参与本次标准制定的还有上海电器科学研究所、中国机器人产业联盟、清华大学深圳研究生院等30余所机器人研究机构、高校和企业。

图注:中国机器人教育行业培训标准工作组会议

会议围绕机器人行业现状、企业对机器人人才能力需求、人才评级等问题进行深入探讨。会上,传智播客机器人开发学科教研部吴通向与会单位分享了传智播客在进行机器人课程教学过程中对学生技能的培养、对接企业需求的经验,和对机器人培训行业的建议。

图注:传智播客智能机器人学科教研部吴通在会上做分享

顺应 市场需求变化,为“ 机器 ?? 业”保驾护航

传智播客开展“智能机器人”学科之前,用了2年多的时间进行筹备,调研了大量企业的实际需求。在调查中发现,越来越多的企业开始逐步淘汰传统的、只能完成特定场景工作的机器人,而具备视觉和思考能力的机器人成为市场刚需。就拿富士康来举例,富士康员工高达120万人,庞大的员工带来的是巨大的人力成本和管理成本,“智能机器人”则可以很好的解决“人力”问题。

不仅如此,除了制造业企业,互联网公司也在逐步使用机器人代替人工,例如京东发布的“机房智能巡检机器人”,能够实施报账机房稳定安全运行,远比人工巡检要更加高效。可以预期,机器人必将在包括制造、医疗、教育等领域发挥越来越重要的作用,在我国机器人行业处于快速迭代和更新的关键时期,传智播客的“智能机器人”学科应运而生,为机器人行业培养并输送高端智能机器人开发人才,助推机器人行业发展。

重视研发打造 前瞻性课程, 市场输 送技术 精尖 力量

传统机器人注重的是机器人操作能力,也可以称为运维能力。而智能机器人主要是在传统机器人的基础上赋予它视觉和思考能力,这就需要学员拥有能够赋予机器人更多智能执行的能力。

目前传智播客智能机器人学科从”智能感知”和“控制规划”两大目的的实现出发,设计了包括Python核心技术、高等数学应用、c++图形化开发、机器人操作系统ROS、运动规划和机器视觉、深度学习、机器人抓取、创新创业(人脸+语音+导航+抓取)一揽子课程体系,让学员从简单到复杂、单一到综合、低级到高级,目的明确,循序渐进,实现能力的进阶。

图注:传智播客智能机器人软件开发两大课程目标

好的课程体系依托于好的课程研发实力。传智播客智能机器人课程均由传智播客自主研发推出。但课程的研发并不简单,其难点有三:一是目前智能机器人尚未大规模普及,在此方面的专家少之又少,而这其中拥有丰富的项目实战经验的更是难寻;二是IT行业一直都以“变化快”著称,课程的设计除了匹配当下市场需求外,还要拥有一定的前瞻性;三是传智播客是首家开设智能机器人学科的培训机构,业内还未曾有过相关的课程教学经验可供参考。

图注:传智播客教学案例截图

传智播客智能机器人开发课程筹备的2年时间里,全靠自我摸索、研发,过程中需要数万次的“推翻”、“重建”。

为了保证学员能够听得懂、学的会,增强实践能力,将学到的知识活学活用,以达到符合企业项目需求,传智播客课程研发人员在研发课程的同时,教学项目也在同步研发。实现了整个课程中设置了60天以上的实战操练课,其中包括视觉引导自动打标系统、无人/自动驾驶项目实战、产业自动化升级解决方案、医药/物流仓储自动化分拣解决方案、产业互联网解决方案等实战项目。

值得一提的是,不仅是智能机器人课程,传智播客所有在授课程全部都由自主研发而来。

#FormatImgID_5#

图注:传智播客教学案例截图

基于对中国智能机器人市场人才情况的高度关注和真招实措的解决办法,此次,传智播客能够作为唯一一家纯教育机构参与机器人行业标准的制定,更体现了中国机器人产业联盟对传智播客在智能机器人开发方面的实力认可,是传智播客专注打造“高精尖”应用型人才的又一大突破。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00―17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与中华证券立场无关。中华证券发布此内容的目的在于传播更多信息,中华证券对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。