关注中华证券官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

对税收优惠政策的滥用或成企业最致命税务风险

2019-11-22 16:32:11 来源:鹰眼新闻网

11月12日,国际私人税务师协会成功举办“企业所得税政策盘点及风险决胜策略”主题闭门研讨会,30多名国际私人税务师协会会员及资深会计师参加了本次研讨会。研讨会中,会员们就2019年的企业所得税税务稽查中的高风险点进行了深入讨论,并再次细致回顾了税收优惠政策的内容,对企业所得税实际处理有了更透彻的理解。

对小微企业税收优惠政策、税率类优惠政策和加计扣除优惠政策的错误理解及错误使用,是2019年最为突出的税务风险点所在。比如小微企业税收优惠政策“应纳税所得不超过300万元”所指的应纳税所得额不简单的等同于企业利润表中的营业利润,而是要经过调增和调减,这在实操中很容易被遗漏而成为企业的税务风险问题。

展望即将到来的2020年企业所得税汇算清缴,各位会员们也展开了积极广泛的讨论。个人所得税、成本发票、虚开发票和企业历史遗留问题成为大家讨论的焦点。尤其是个人所得税预计将成为2020年企业税务稽查中的重点。在2019年新个人所得税法全面实行后,不仅起征点提高到了5000元,还推行了专项附加扣除、个税年终汇算清缴等新的征管方式。企业要对高管及员工的工资薪酬、劳务报酬、股权转让等行为中的个税代扣代缴进行重点关注。

现在的税务管理已经进入了大数据时代,金税三期可以根据数据对比自动触发税务预警,税务机关也充分利用大数据平台开展涉税风险控制。这就要求企业要更加注重根据自己的商业实质去处理税务问题,而不是简单的计算最低税负、平均税负等,更不要为了降低税负或单纯的享受政策铤而走险做出违规的事情,反而影响企业的经营。合法合规,企业才能够健康持续的经营下去。

本次“企业所得税政策盘点及风险决胜策略”主题研讨会圆满结束,落地实用的案例分享和精彩绝伦的风险分析得到了会员们的一致好评。国际私人税务师协会携手简税帮打造的“国际私人税务师协会会员”体系,是财务人发展副业、探寻职业新可能性的平台,未来将持续帮助财务人提升专业技能,促进行业交流。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00―17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与中华证券立场无关。中华证券发布此内容的目的在于传播更多信息,中华证券对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。