关注中华证券官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

陆金所:科技赋能金融潜力远未释放,区块链应用还有更大想象空间

2019-11-22 16:11:02 来源:鹰眼新闻网

“区块链有更多应用场景亟待开发,其真正的潜力远不止加密货币,”陆金所科技中心负责人卢峻在广州南沙举行的CNBC East Tech West世界科技大会上指出,今时今日当人们提到区块链时,经常只把想象力局限在加密货币上,“加密货币虽是区块链应用相对成功的早期案例,但不应让它抢了风头,忽视区块链大量未释放的潜力和未被利用的价值。我更期待区块链在其它应用场景的发展。”

卢峻观察到,机器学习和区块链正在为客户服务和资产配置带来革 命性的变化,并进行了多方面布局。陆金所已经认识到区块链防篡改可追溯特性价值,并由此自主打造了一套弱中心化账本系统,记录其数字理财平台的交易信息。这一实践帮助陆金所客户更安全,更有信心地在平台上交易;与此同时,区块链流程透明的优点助力陆金所确保合规、对客户负责。在客户同意的前提下,陆金所也提供用区块链安全保管用户KYC信息的服务。选择这项服务的客户可以不用每次开展新投资类别都重走KYC开户认证,而可以把在区块链中储存的KYC信息作为护照一样使用。

截止目前,陆金所控股已有5项服务通过区块链备案,陆金所财富管理平台上基于区块链的交易量已超过1000万笔。

就如同90年代的早期互联网,“我们还处在科技赋能金融服务的初期,只看到了科技价值与潜力的冰山一角,”卢峻分析。陆金所独立研发的KYI(Know Your Intention)意图预测模型系统结合了机器学习与行为心理学,主动理解客户需求,及时提供适当服务。然而,在身处创新浪尖的卢峻看来,金融机构的人工监督在可预见的未来仍然必要。“现在预言智能投 顾终将完全取代人工还为时过早,但开始考虑如何确保这个潜在未来下金融行为的安全性和服务的适当性却正当时。”

当被问及十年后的银行会以何种形式存在时,卢峻认为金融服务跨越时间地点,转向数字化、线上化的趋势已十分明朗、不可阻挡,“即便少数实体网点留下来,它们的形态也必将有别于现状,”卢峻认为。未来可能每个城镇中心只剩下一个实体银行网点,多家银行同时入驻,把面对面的线下金融作为一种公共服务提供给需要的人群,不让科技不停前行的步伐丢下任何人。

CNBC(消费者新闻与商业频道)是全球最权威的商业新闻电视台网络之一。其East Tech West世界科技大会是在广州南沙举办的年度科技论坛。East Tech West汇集具有全球影响力的科技大咖探讨行业未来,共话创新趋势。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00―17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与中华证券立场无关。中华证券发布此内容的目的在于传播更多信息,中华证券对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。