关注中华证券官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

合规增效 思图获年度金融AI优秀服务奖

2019-11-22 11:10:31 来源:鹰眼新闻网

2019年11月21日,IFPI(金融科技决策者)大会于上海召开。会上,北京思图场景数据科技服务有限公司凭借“保险智能双录机器人”获得“年度金融AI优秀服务奖”。思图场景长期为金融企业提供AI技术服务并广受好评,此奖意在表彰其“通过AI视觉技术助力保险双录合规增效”。

监管趋严,金融业面临大考

在我国深化改革、确保国民经济平稳运行的大背景下,防风险、保民生成为我国金融行业近期的核心。因此,相应部门开始深化对金融业的监管。

在司法层面,明确了金融企业的责任、强化了对金融消费者合法权益的保护。今年11月,最高人民法院公布《全国法院民商事审判工作会议纪要》(简称《纪要》)。《纪要》表明,必须坚持“卖者尽责、买者自负”原则以保护金融消费者的合法权益,金融案件的主要举证责任在金融机构。

在行政监管层面,政策强化了对金融业务的规范化、合规化要求。以保险业务为例,银保监会(当时为保监会)在2017年出台双录政策,2019年10月这一政策在江苏进一步深化、细化落实。要求江苏省内一年期以上人身险和寿险全部实行双录,即对保险的销售全过程进行录音录像,并对双录内容进行质检。

综上,监管将会对现有金融业务的模式及管理形成巨大冲击。尤其在金融产品的销售环节,如何履行好适当性义务并形成证据留存,对金融机构而言将是重大挑战。

线上化,难解合规增效

当下,金融行业正在经历内部变革,随着移动互联网技术的发展金融服务模式正从线下全面转移至线上。但是在线上化的过程中,传统I T 技术对 金融 业务 创新 产生了 制约,特别是在重点监管 环节,这个问题更加突出。

以保险双录为例,虽然线上化解决了保险销售环节的音视频录制及上传问题,但质检工作仍依赖人力,双录环节业务效率仍有待提升。双录视频时长在20至40分钟,人工质检也需花费同等时间,加之人工质检人员数量有限,客户往往需要“排队”等待质检完成。在业务激增时期(比如开门红),双录质检效率问题会更加突出。

另外,在现有的双录过程中,保险公司缺少前端引导人员,无法与用户进行实时交互与反馈,导致双录一次通过率较低。据了解,即使是员工素质较高的外资保险公司,双录一次通过率也低于50%。随着保险双录政策的深化执行,过低的一次通过率导致保险公司丢单的情况十分严重。

AI视觉+金融场景, 合规增效 源动力

随着5G等网络技术的发展,视频互动将会成为金融服务的主流模式,A I 视觉 技术 与金融场景 融合 带来 业务效率 的提升,并使 服务流程更加规范合规 ,进而提供更优的金融服务体验

但纵观业内,能够提供AI完整解决方案的企业几乎没有。而思图场景通过深入金融业务场景、以A I 为基础深度优化业务流程、精细化A I 技术应用, 为金融企业带来了“一站式解决方案”, 助力金融业务“合规增效”。

以上述保险双录痛点为例,思图场景推出“保险智能双录机器人”,针对性解决保险双录“合规增效”问题。该方案将AI技术应用于双录前端APP与后端质检,运用AI技术,对客户关键动作以及提交信息进行识别,并及时对客户进行反馈,避免漏填、缺少材料等不规范细节的出现而导致的视频重新录制,有效帮助客户减少双录时长,提升双录一次通过率至85%,显著改善运营人员的机械劳动。AI质检在数分钟内即完成、节省用时80%、人工成本降低60%以上。此外,思图场景还提供专业400运营支持服务以及质检团队服务,可指导业务人员对双录系统的使用,并且实时快速反馈结果,大大节省了前端客户时间,优化了服务体验。

思图场景现已服务银行、保险、汽车金融等金融子领域客户300余家。得益于“AI视觉+金融场景”优势,智能双录解决方案已在保险、汽车金融等行业得到应用,随着金融政策及行业发展的持续深化,智能双录将带来更多功能、匹配更多场景及服务更多类型业务,迎来更广阔的空间。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00―17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与中华证券立场无关。中华证券发布此内容的目的在于传播更多信息,中华证券对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。