关注中华证券官方微博:

还敢乱开车?新规:路人拍摄违法照片可作为处罚证据!

2019-11-19 07:40:00 来源:腾讯汽车

前车走到实线前面,又违法变道,还差点蹭上自己。每次遇到这样的情况,自己愤怒的想骂人,但是却没有什么用,下次还会有这样的事情发生。

不过,以后这种情况可能会一去不复返了。前车再敢违法乱开车,后车直接拍照举报,不到一天处罚信息就下来了,各种记分各种罚款分分钟教前车做人。

此前公安部交通管理局10月28日发布信息称,以后市民随手拍下来的交通违法行为照片、视频经查证属实的,可以作为处罚的证据。

据公安部交管局介绍,为进一步规范和完善道路交通违法行为处理程序,经充分调研、广泛征求意见和深入研究论证,公安部起草了《公安部关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

征求意见稿增加规定,单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。“对群众举报的违法行为照片、视频资料的审核录入要求,参照本规定执行”。

这意味着今后在道路上,不管是行人还是车辆驾驶员,只要发现有违法车辆,都可以利用自己手中的拍照设备,进行拍照举报,每个人手中的手机堪称电子眼。虽然国内道路上的摄像头覆盖率已经很高了,但是仍有不少道路违法行为不能被电子抓拍设备捕捉。

这也是道路上,出现层出不穷的违法行为的主要原因。而全民都参与到交通违法的举报监督之中。我想此后道路上的交通违法乱象一定会减少很多。

上证指数 最新: 2885.29 涨跌幅: -0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与中华证券立场无关。中华证券发布此内容的目的在于传播更多信息,中华证券对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。